春が芽吹きはじめる頃、奈良では「お水取り」「お松明」という名で親しまれ、春の訪れを告げる行事として知られ、12日の夜、本尊に供える香水を汲み上げる行事があることから「お水取り」の名があります。そんな頃、精進するかのように、中から体を一度清めたいなと感じるのはなぜでしょうか。季節に身を委ねてみるからこそ、感じる本能の感覚。
弥生の由来とも言われている、木草弥や生ひ茂る月(キクサイヤオイシゲルツキ)つまり、草木がいよいよ生い茂る月である3月、この季節の菜は特有の苦味を持ち合わせているものが多く、それは私たちが冬にためた脂肪や老廃物を排出する効果があります。
伝統行事と同じように、連綿と続く歴史の中で、人々によって伝えて来られた先人の知恵もお借りして、長い歴史の流れの中にある“今”を感じていただける、そんなお料理をご用意いたします。
木草弥や生ひ茂る月、皆様と春を想う特別なひとときを。
北条満李子
お料理は、今年、1272回目を迎える、東大寺二月堂の修二会に敬意をはらい、翠門亭の考えと想いを込めた精進料理でおもてなしいたします。
■ 開催期間
3月 9日(木) 11:00〜 / 13:30〜
3月10日(金) 11:00〜 / 13:30〜
3月11日(土) 11:00〜 / 13:30〜
3月12日(日) 11:00〜 / 13:30〜
3月13日(月) 11:00〜
3月14日(火) 11:00〜 / 13:30〜
※各回一斉スタートとさせていただきます
■ 一般価格 : 7,200円(税込)
■ 会員価格 : 6,000円(税込)
■ 開催場所
翠門亭 | 〒630-8301 奈良県奈良市高畑町775(地図)
※HJ GALLERYではございませんのでご注意くださいませ。
【ご予約につきまして】
予約開始:3月1日(水) 12:00〜
※ご予約開始時間になりましたら、下記ご予約ページよりご予約が可能になります。
※お支払いは、当日にお願いいたします。予めご了承くださいませ。
※ご不明な点やお困りごとなどございましたら、翠門亭(hello@suimontei.jp)までお問い合わせくださいませ。