料理は、いつでも誰でも、相手を思いながら気持ちを込めて作れば、人を幸せにする力があります。ちょっとしたコツやおいしくなる方法さえわかれば、誰でもすぐできる魔法のようなもの。いつもの料理にちょっとスパイスを加えてみる。今日はあれを入れてみよう、今回はこれとこれも。そんなふうにスパイスを日々の料理で手軽に取り入れていきたいもの。でも、スパイスってどこか謎めいていたりもします。スパイスには食欲を増進させ、消化吸収を助けるなどの作用があり、私たちの食生活に楽しさ、豊かさをもたらしてくれますし、健康の維持増進にも大きな役割を果たしてくれます。
今回は、フードデザイナーの中本千尋さんをお迎えして、スパイスの基本的な使い方から、保存方法、すぐ作れるスパイス料理について学んでいきます。これから夏を迎え暑くなってくると食欲が落ちる季節。そんな時にスパイスは私たちの体を元気でパワフルに導いてくれる強い味方です。組み合わせによってどこまでも広がるスパイスの世界をのぞいてみましょう。
開催日程
class1 6月13日(日) 11:00〜13:00
class2 6月13日(日) 14:00〜16:00
持ち物
筆記用具
ご予約について
5月29日(土) 9:00よりメールにて先着順にて受け付けます。
info@hj-g.jpまで、 ①お名前 ②ご希望のclass ③ご住所、ご連絡先 ④ご来場方法(駐車場確保のため)を 記載の上、ご送付ください。当店からの返信をもって、ご予約確定となります。
参加費
8,500円(食事・自宅で楽しめるブレンドスパイス付)
講師
中本千尋(フードデザイナー)
フレンチレストラン、短大の調理師学科アシスタントなどを経て独立。 イベントディレクション、ケータリング、セミナー、企業レシピ開発など日本全国で行いながら、 プロダクトブランド『Dish(es)』を立ち上げ、ブレンドスパイス、エプロン、器などオリジナル商品の展開や 簡単料理レシピ動画『TUMAMO』の運営など多岐にわたって活躍。